Qualidade da educação: uma nova leitura do desempenho dos estudantes da 8a série do ensino fundamental - ———–, ———– (Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, 2003)
A série histórica do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (Saeb) compreende o período de 1995 a 2001. As médias de proficiência têm declinado em todo o Brasil, em cada uma das regiões e nas unidades da Federação. Este texto tem como objetivo central discutir os aspectos correlacionados à queda dos indicadores. Com esse intuito, foi criada uma leitura da escala única de desempenho do Saeb, por meio da classificação dos indicadores em cinco estágios, a saber: muito crítico, crítico, intermediário, adequado e avançado. A discussão sobre os resultados do desempenho escolar é feita de forma contextualizada, observando-se alguns dos aspectos que envolvem o processo educacional, entre eles: a condição do estudante e sua estrutura familiar, as condições de infra-estrutura das escolas e o perfil do professor. O contexto ajuda a entender os desempenhos. Palavras-chave: políticas públicas, Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (Saeb); ensino fundamental; qualidade da educação; avaliação do rendimento escolar. Abstract The historical series of the National System for Evaluation of Basic Education (Saeb) includes the period of 1995 to 2001. The proficiency averages have been decreasing throughout Brazil, in each one of the regions and units of the Federation. The main objective of this text is to discuss the aspects correlated to indicators decreasing. Within that intention, it was created a reading scale in Saeb, through the classification of the indicators in five stages, that is: very critical, critical, fair, good and very good. The discussion on the results of the school performance is contextualized, observing some of the aspects that involve the educational process, among them: the student´s condition and his/her family structure, the conditions of infrastructure of the schools and the teacher’s profile. The context helps to understand performances. Keywords: evaluation; public politics; National System for Evaluation of Basic Education (Saeb); stages: very critical, critical, fair, good and very good; guidelines of curricular reference; competences; abilities.