Espaços de aprendizagem - Limeira, Aline (Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, 2008)
Interrogando acerca do funcionamento de duas instituições educativas do século 19 destinadas a alunos cegos, surdos e mudos, este estudo, comprometido com o campo da História da Educação, procura compreender a forma de organização desses aparelhos escolares da iniciativa privada, quem eram os profissionais e sujeitos envolvidos nesses empreendimentos localizados na Corte Imperial, a partir de informações inscritas em fontes da época: o anuário publicitário Almanak Laemmert e a obra do conselheiro José Liberato Barroso, intitulada A instrução pública no Brasil.