Fiandeiras do cotidiano: um alinhavo de saberes pessoais e profissionais nas tramas da educação - Ormezinda Ribeiro (Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, 2008)
Este artigo analisa as memórias discursivas de um grupo de professores, matriculados em um curso de formação continuada, ministrado pelo Centro de Formação Permanente de Professores em Uberaba, MG. Buscou-se a concepção que os professores têm atualmente do que é ser criança e ser professor. Por meio de diferentes formas de linguagem os professores alfabetizadores, participantes desta pesquisa, expressaram-se oferecendo elementos para a compreensão das experiências que subjazem as suas práticas pedagógicas. Numa análise preliminar, privilegiou-se a importância da reflexão que o professor faz consigo mesmo, considerando seus saberes pessoais como ponto de partida para a compreensão de seus saberes profissionais, uma vez que esse tema foi considerado por nós de alta relevância nas discussões em classe, tendo em vista a ênfase dada a ele pelos professores-cursistas.Palavras-chave: memória discursiva; saberes pessoais; saberes profissionais.This article analyzes the discursive memories of a group of professors, registered in a continuing education course, ministered by the Professors Permanent Formation Center at Uberaba, MG. The focus was the professors` conception about what is to be child and to be professor nowadays. By many different forms of language, the primary school teachers who participated of this research had expressed themselves offering elements for the experiences understanding that are behind of their pedagogical practices/skills. In a preliminary analysis, the importance of the professor reflection was privileged, considering his personal knowledge as the starting point for the understanding of his professional knowledge, once that this subject was considered of high relevance in the classroom discussions, in view of the emphasis gave by the professors-students to it.Key words: discursive memory; personal knowledge; professional knowledge