Reforma agrária e educação - Wojciech Kulesza (Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, 2008)
Com a implementação de uma agricultura familiar sustentável, envolvendo efetivamente crianças, jovens e adultos, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) está desenvolvendo nos seus assentamentosum modelo de produção cooperativo e agroecológico fortemente baseado na educação. Neste trabalho, fundamentado em pesquisa exploratória acerca da educação oferecida nos assentamentos do MST, discutem-se os riscos virtuais dessa educação ambiental, especialmentepara os sem-terrinha. Em primeiro lugar, devido à complexidade científica das questões ecológicas, é bastante plausível que elas sejam encaminhadas de modo autoritário, solapando assim a vocação libertária da pedagogiado MST. Segundo, algumas dessas propostas não resolvem imediatamente o problema da produção, prejudicando a própria crença dos sem-terra no ambientalismo.